北京仲裁委员会

四月活动简报

发布时间: Sat Apr 29 18:05:38 CST 2017   供稿人:赵可、杨雨菲

国际视野:

4月25日,国际投资仲裁行业的权威专家、ICCA前任主席范登博格(Albert Jan Van Den Berg)教授及郑若骅资深大律师应邀在北仲国际会议厅主讲第八期金融法律实务论坛。范登博格教授以“国际投资仲裁因应之道”为主题,结合近年来热点案例,为参会人员分享了他多年来作为仲裁员或代理人从事国际投资仲裁工作的经验。他指出,在理解和分析国际投资仲裁的案件时,不能忽视国际政治与经济的时代背景,倘若作为国际投资仲裁案件的仲裁员,则应该更多地回到案情本身去处理案件。北仲仲裁员郑若骅资深大律师则进一步点评到,在处理管辖权问题的时候,仲裁庭应该更加仔细、谨慎地作出决定,应尽量避免个人偏好对此种决定产生影响。本次论坛由北仲秘书长林志炜致开幕词,副秘书长陈福勇主持。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2950

实务交流:

4月8日,北仲业务二处处长姜秋菊参加了对外经济贸易大学法学院与最高人民法院第四民事审判庭“国际商事和投资仲裁研究基地”联合举办的“商事仲裁涉外因素及临时仲裁问题”研讨会。在《关于为自由贸易试验区司法保障意见》(简称《意见》)所涉及的“特定仲裁”议题研讨过程中,姜秋菊处长认为特定仲裁从长远上看,将有助于仲裁员的培养和职业化,也会促使仲裁机构反思如何更好地提供案件管理服务,从而在更多样的仲裁市场发展中抓住新的发展机遇。本次研讨会着重对《意见》第九条中提到的涉外因素三特定要件的理解进行了集中讨论和互动。

http://law.uibe.edu.cn/OutListContent/index.aspx?nodeid=9&page=ContentPage&contentid=4062

4月9日,北仲秘书长林志炜、业务三处处长张皓亮、品牌管理高级主管许捷、仲裁秘书刘莹莹、杨雨菲、刘念琼参加了法制日报社中国公司法务研究院举办的第六届中国公司法务年会。林志炜秘书长应邀致开幕辞,张皓亮处长应邀在争议解决一节进行了主题演讲。北仲历来重视与企业法务群体的良性互动,在“走出去”战略的政策背景之下,如何发挥仲裁灵活性的优势,为当事人提供更为便捷、可靠的争议解决服务是北仲团队致力研究的课题,也是在本次年会中北仲团队向参会嘉宾分享的经验。此外,北仲团队通过设台展示的方式,进一步与各界同仁进行了交流。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2943

4月25日,荷兰威科集团在北仲举办了“并购协议中陈述与保证条款”研讨会,北仲业务三处处长张皓亮代表北仲欢迎参会嘉宾来到北仲。就并购协议中的陈述与保证条款所产生的争议在北仲实践中并不鲜见,北仲支持业界针对此问题展开研讨,也愿意将类似仲裁案件的处理经验进行梳理和总结,与业界分享。世泽律师事务所合伙人刘洪川律师随后结合大量交易实践经验,就此议题展开进行了演讲。

4月27日下午,北仲召开了《民法总则》的制定、理解与适用专题沙龙。本次沙龙邀请了参与《民法总则》立法过程的专家,针对北仲仲裁员及仲裁机构的业务实践需求进行讲解。民法典对一个国家的法治建设和社会发展具有重要意义,《民法总则》的颁布是新中国法治建设史上的大事,相较于之前的《民法通则》,《民法总则》从民事权利主体到民事权利客体,从国际条约的适用到诉讼时效等都有很大不同。北仲今后还会开展各项相关活动,提高对《民法总则》的认识与适用水平。

行业特色:

4月11日,北仲业务一处处长丁建勇、仲裁秘书李谧参加了北仲与中国房地产业协会联合主办的商住房法律风险防范与纠纷解决研讨会。中国房地产协会、北京市高级人民法院、11家全国主要房地产企业、多家律师事务所均派代表出席了研讨会。近期颁布的关于商住房的相关行政政策和措施成为此次研讨的焦点,丁建勇处长结合北仲实践对于可能出现的争议问题提供了实务观点。

4月14日,北仲知识管理高级主管王瑞华和仲裁秘书王晓鑫参加了中国信息协会和中国知网联合举办的法律数据融创和智库建设研讨会。最高人民法院、北京市高级人民法院、北京市法学会、北仲、贸仲以及主流法律出版机构等机构的知识管理和信息化人员参与了研讨,就机构知识管理和信息化支撑作了探讨和交流。与会代表认为大数据对法治建设具有重要意义,如何提高信息化水平是整个法律界都需要面对的挑战。王瑞华还就仲裁机构的信息化建设发表了看法,也介绍了北仲的信息化建设经验。

http://mini.eastday.com/a/170419181450133.html

2017年415日下午,国内某知名大学法学院PPP协议争议解决闭门研讨会在北京召开,北仲业务一处处长丁建勇应邀出席并发言,仲裁秘书田建华随同参会。会上,丁建勇处长从北仲实践出发,分析了仲裁在保护社会出资方利益方面的特有优势,以及政府在参与公共基础设施建设中可能会面临的挑战。在此基础上,他比较了各种争议解决方式与PPP实践的匹配程度,并表示北仲愿意在相关法律政策制定方面,为决策层提供更多实践素材。

4月22日至23日,“2017中国碳交易市场高层报告会在北京举行,北仲仲裁秘书刘文鹏、马赛参加了本次报告会。本次会议以把脉宏观战略,抢占碳市场先机为题,就我国碳交易市场现状及未来趋势进行了深入分析。作为生态文明建设的重要配套措施,碳交易或将成为未来新的热点,北仲将持续关注碳交易市场的发展动向。

http://www.tanjiaoyi.com/article-21210-1.html

4月25日,金杜律师事务所主办了“一带一路”之中国企业国际工程项目争议解决论坛,北仲仲裁秘书田建华、马赛加了本次论坛。随着“一带一路”战略的实施与项目落地,越来越多的国际工程领域纠纷发生,这些纠纷有何特点,如何为这些争议提供优质的争议解决服务,如何在维护中国企业利益的同时促进沿线国家的共同繁荣是中国法律界需要共同面对的问题,作为工程类争议解决的一流机构,北仲敏锐地认识到自己的历史使命,希望通过与各界的交流合作为将来可能的争议做好准备。

http://wennei.com/w6/2017-04-06/196954.html

经验分享:

4月21日至22日,北仲业务一处处长丁建勇赴河北石家庄市为中国政法大学和石家庄仲裁委员会组织的2017年第二期仲裁机构业务骨干研修班的学员进行了培训。丁建勇处长以“仲裁裁决书制作与司法审查需注意的问题”为主题,系统地介绍了北仲在多年实践当中形成的相关经验。他的介绍将仲裁裁决书制作要点与法院的司法审查相结合,重点突出、特色鲜明,成为了本次培训活动的一大亮点。

http://mt.sohu.com/learning/d20170422/135709679_398113.shtml

4月17日下午,北仲仲裁秘书孙玙应外交学院国际法系的邀请,以“论法的精神——法律技能之实践锤炼”为题,为该校国际法专业硕士生授课。他结合作为仲裁秘书协助仲裁庭办理仲裁案件的切身经历和思考,系统地讲解了商事仲裁法律的理论与实践,让同学们加深了对于中国仲裁法律发展和北仲仲裁实践的认知程度。

4月21日上午,北仲与北京市律师协会、中国政法大学继续教育学院合作举办了61期在京申请律师执业人员商事仲裁实务培训——模拟仲裁庭活动。本期模拟仲裁活动选用北仲一则金融纠纷案件为样本,邀请了北仲仲裁员邓峰先生、杨敏女士、杨小川先生组成模拟仲裁庭。在模拟庭审中,参与学员的专业表现得到了仲裁庭的高度赞赏。北仲副秘书长陈福勇在总结点评中还分享了他对于什么是好的代理人,以及什么是好的庭审的思考。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2949

4月25日下午,北仲品牌管理高级主管许捷赴北京大学为北大法学院LLM外国仲裁班授课。他和同学们分享了国际仲裁中关于“仲裁协议”的理论与实践,并着重讲解了纽约公约框架下的仲裁协议构成要件。许捷还结合北仲实践介绍了在司法及立法层面,我国对于“仲裁协议”效力问题上的认知发展过程和立场变化过程。

4月26日下午,北仲召开了2017年度第一期金融沙龙小组论坛,并邀请了高伟绅律所合伙律师Terry O’Neil先生及Philip Hill先生以“英国保险法、再保险法与保险纠纷的仲裁之道”为题进行演讲,本次论坛由仲裁员邹志洪老师主持,北仲副秘书长陈福勇致辞。英国是保险业最为发达的国家之一,两位律师以分析伦敦保险市场为重点,结合英国做大保险组织劳合社的运作模式与特点,讲授了英国保险法及再保险法律的体系与演变,指出英国2015年新的保险法更加注重保护投保人的利益,这与中国的现况相似。北仲希望与保险业界一同努力完善针对保险类争议的仲裁服务。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2951

4月27日,北仲业务三处处长张皓亮赴西安为中国证券业协会做证券纠纷多元化解机制的培训。近几年来,北仲的案件处理量不断增加,与证券相关的案件无论在数量上还是种类上也都明显增长。业界普遍认为仲裁对于证券领域争议解决具有特别的优势。张皓亮处长从北仲实践经验出发,倡导证券公司应当管理纠纷解决方式,充分利用好商事仲裁的优势解决证券纠纷,并同时讲授了用商事仲裁解决证券纠纷的经验和技巧。

走进北仲:

4月10日下午,中国金融仲裁联盟来访北仲。北仲林志炜秘书长、业务三处处长张皓亮、品牌管理高级主管许捷、仲裁秘书刘念琼共同接待了来访嘉宾。张皓亮处长还结合近几年北仲的金融仲裁数据分析了金融仲裁的优势,并表示北仲愿意与各方加强合作,进一步提高金融仲裁的质量与效率,为金融行业的仲裁用户提供更好的仲裁服务。

4月11日下午,中国知网的法律事业部总经理周萌枝、知识管理中心副总经理冯文丹等一行四人到访本会,北仲秘书长林志炜、知识管理高级主管王瑞华、信息管理高级主管尤睿、仲裁秘书王晓鑫参与接待。来访嘉宾介绍了数据整理、加工和分析等最新技术动态,双方主要就机构的知识管理体系搭建和运作及信息化支持工作进行了讨论。

4月18日,北京大学法学院教授、北仲仲裁员傅郁林老师携北京大学法学院,“中国法”项目留学生及交换项目学生到访本会,北仲副秘书长陈福勇为同学们进行了仲裁实务课程授课,仲裁秘书刘洋参与了接待。同日,北京大学法学院香港律师培训班来访本会,北仲副秘书长陈福勇、品牌管理高级主管许捷负责接待,许捷进行了关于中国仲裁制度的演讲。来访嘉宾还参观了北仲的仲裁设施设备,对中国仲裁机构与仲裁实践有了更为具体与形象的认识。

http://www.law.pku.edu.cn/xwzx/xwdt/34642.htm



4月20日,德恒海牙公证与律师事务所维克多•麦亚斯(Victor Meijers)博士及彭湖湾律师来访,北仲副秘书长陈福勇、仲裁秘书马骁潇负责接待。陈福勇副秘书长介绍了北仲近年来的发展状况,并就对方感兴趣的问题,例如北仲仲裁员的聘任流程,近年来北仲受理案件类型及标的,一带一路背景下双方如何开展更多合作等问题进行了深入交流。

4月27日上午,ICCA现任主席Donald Francis Donovan教授和前任主席范登博格(Albert Jan Van Den Berg)教授到访北仲,北仲秘书长林志炜、副秘书长陈福勇、品牌管理高级主管许捷和仲裁秘书章曦进行了接待。北仲介绍了中国仲裁行业的发展情况,并与来访嘉宾探讨了ICCA在未来的发展蓝图之中,中国仲裁应扮演的角色。双方还就一带一路倡议下彼此互相合作的可能进行了深入的探讨。

4月28日,北京仲裁委员会PPP争议研究中心成立会议在北仲国际会议厅召开。来自政府机构、法院、大型企业、知名律所和高校的专家齐聚一堂,就研究中心成立的目的和意义、工作内容与研究方向、工作机制与成果转化等问题进行了交流。PPP作为近年来基础设施运作模式改革的热点,PPP不仅是一种融资手段,更是一次体制机制变革。其中涉及行政体制改革、财政体制改革、投融资体制改革等诸多挑战。北仲将同各方一道,发挥仲裁优势,提高PPP争议的解决水平,促进PPP的健康发展。

4月28日,北京强国知识产权研究院院长杨旭日到访北仲,北仲副秘书长陈福勇、业务二处处长姜秋菊负责接待。双方一方面就知识产权纠纷的仲裁解决进行了交流,一方面就第四届强国知识产权论坛的举办事宜进行了进一步的沟通。北京强国知识产权研究院的创新理念与北仲促进争议解决多元化的目标不谋而合,双方希望以举办强国知识产权论坛为契机,进一步加强合作。


因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明