北京仲裁委员会

深入探索仲裁机构联结机制,共同构筑“一带一路”仲裁大厦
——“一带一路”仲裁行动计划成立仪式暨马来西亚、埃及投资环境与争议解决研讨在北仲成功举办

发布时间: Wed May 10 14:59:14 CST 2017   供稿人:储欧亚

本文由吉隆坡区域仲裁中心(KLRCA)、开罗地区国际商事仲裁中心(CRCICA)、北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(BAC/BIAC)联合发布。


2017年5月9日,风和日丽,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(BAC/BIAC,以下简称北仲)与吉隆坡区域仲裁中心(KLRCA)、开罗地区国际商事仲裁中心(CRCICA)共同联合发起的“一带一路仲裁行动计划”于当天下午在北仲国际会议厅正式宣布成立。这也意为着随着中国“一带一路”战略纵深的逐步推进,以商事仲裁为代表的争议解决平台间的对接也获得了巨大的发展。同时,作为沿线国家,“马来西亚、埃及投资环境与争议解决研讨”也在本次活动中圆满举办。

活动现场

事实上,自“一带一路”发展战略作为国家级战略规划发展至今,沿线国家已经达到六十多个,投资总量也超过5000亿美元。在此过程中,贸易和投资必然伴随着商事争议,但由于世界各国家地区政治制度、法律体系和政府投资环境等存在的巨大差异,以及诉讼涉及国家主权、域外执行等事项,使得国际诉讼往往不能满足此战略下的地域性贸易纠纷处理需求。因此,以商事仲裁为代表的多元化争议解决机制成为了“一带一路”发展的必然需要,其在国际商事仲裁的作用也日益凸显。

中国一直不遗余力的推进共建原则下的“一带一路”倡议,商事仲裁等争议解决方式对接亦当如此。北仲结合自身在国际化以及争议解决领域积累的丰富经验,积极谋求组建多地域的仲裁网络式纠纷解决服务平台,努力为国家战略提供相对应的保障服务。“一带一路”仲裁行动计划即在此背景下产生。

本次成立仪式由北仲副秘书长陈福勇先生主持,北仲秘书长林志炜先生、吉隆坡区域仲裁中心理事长Sundra Rajoo先生、开罗地区国际商事仲裁中心理事长Ismail Selim先生分别致开幕词。

北仲副秘书长陈福勇先生主持成立仪式

北仲林志炜秘书长首先代表北仲对现场来宾表示了热烈的欢迎。其后,林秘书长描绘了“一带一路”仲裁行动计划未来发展的方向和愿景:“加强仲裁机构之间的互动与交流”,“推动仲裁智力资源、案件管理、硬件设施等多层次共享机制”,“适时建立统一的仲裁规则与仲裁员名册,甚至最终可以共同发起成立一个具有独立性的争议解决平台”。“在此过程中,非常欢迎区域内其他仲裁机构加入此行动计划之中,进而也使得该计划能够真正的为区域内商事主体提供优质高效的争议解决机制和投资交易的法律保障体系,促进区域内各国的经济增长和合作,最终更好的造福各国人民。”

北仲秘书长林志炜先生致开幕词

其后,Datuk Sundra Rajoo代表吉隆坡区域仲裁中心作为发起方,对“一带一路”仲裁行动计划的成立背景及由来进行了追溯:吉隆坡区域仲裁中心自两年前开始着手推进“一带一路”项目,当前背景下,又正值美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),因此当前全球局面下,亚洲对于马来西亚的发展和价值而言,具有更大空间和更多余地。在此之中,“一带一路”倡议更是充分的发挥了中国在亚洲乃至世界中的影响力,新的基础设施建设、新的商业投资交往、新的举措发展都在这个背景中的得到新的推进。致辞环节中,Datuk Sundra Rajoo还分享了他对于“一带一路”建设和构思所为其带来的兴奋,“(一带一路)不仅仅涉及很多物理的投资建设,而且还带来很多其他的发展,譬如争议解决机制。今天三家仲裁机构就‘一带一路仲裁行动计划’的联手合作是具有历史意义的一天,一方面三个国家都是很古老的国家、很伟大的贸易地,另一方面协作化的仲裁联盟可以让沿线国家从讨论阶段步入到共同创建价值的新阶段”。“三家仲裁机构联手合作,从此会成为一个更具深远意义的举措。对于争议解决的制度需求,我们不再更多的用向伦敦、向美国、向西方寻求指点和帮助,因为此刻我们就处在我们自己的世界,这个世界就在我们眼前、就在我们脚下,我们只需做好自己的工作、将争议解决主导权留在此地。”

吉隆坡区域仲裁中心理事长Datuk Sundra Rajoo先生致辞

开罗地区国际商事仲裁中心理事长Ismail Selim回顾了其对中国的特殊感情,表达了开罗地区国际商事仲裁中心在“一带一路”倡议以及仲裁行动计划应当具有的责任与价值。“埃及是我的母亲,给了我生命;中国也是我的母亲,给了我教育”,离开中国长达29年后的Dr. Ismail Selim再次来到这片土地,正如他所说,“我一定会常来中国,也要常去马来西亚,以确保中国人民和马来西亚人民更了解我们。”在介绍他所在的仲裁机构是,他表示:开罗地区国际商事仲裁中心与吉隆坡区域中心都是为了打破西方仲裁的垄断,而依据非洲和亚洲法律走出来的本土化机构,目前运作也十分优秀。中国是巨人、马来西亚是老虎,独立于政府的开罗地区国际商事中心非常愿意为“一带一路”倡议背景下,更多的投资交易提供完备且充分的争端解决保障,最终势必会为“一带一路”沿线国家取得互利共赢的全新局面。

开罗地区国际商事仲裁中心理事长Ismail Selim先生致辞

开幕致辞后,林志炜秘书长、Datuk Sundra Rajoo理事长、Dr. Ismail Selim理事长分别代表各自机构共同签署了《“一带一路”仲裁行动计划合作协议》(“B&R Arbitration Initiative Cooperation Agreement”)。马来西亚中国商务委员会董事Dato Quek Ngee Meng先生、Harold and Lam Partnership律所合伙人Lam Wai Loon先生、原埃及竞争管理局局长Khaled Attiya先生、最高人民法院民四庭副庭长刘敬东先生、北京市律协副会长张巍女士、外交学院教授卢松先生、北京海外君合工程咨询有限公司董事长崔军先生、北京仲裁委员会副秘书长陈福勇先生共同见证了签约仪式。“一带一路”仲裁行动计划正式成立。

三方签约仪式

签约、成立仪式之后,由外交学院教授卢松先生主持并兼任点评,最高人民法院民四庭副庭长刘敬东先生、北京市律协副会长张巍女士依次就“仲裁行动计划的发展与挑战:共促‘一带一路’商事争议解决机制”内容发表了看法。刘敬东先生从中国最高法院关于仲裁的司法审查实践出发,发表了中国法院体系对于商事仲裁的司法审查范围:“首先要求法官宽泛的解释涉外案例”、“积极抓住纽约公约的机会,对于仲裁条款采用宽容的解释方法”、“严格限制公共政策的介入,进一步明确排除部分行政内容对于仲裁的干扰”。诚如刘敬东先生所述,“现在的中国已经成为全球最大的经济体,我们也是全球经济的一个巨大的发动机,更多的中国企业已经开始全球化,‘一带一路’举措会更进一步促进我们和外部的接触。这样国际仲裁势必会有更大的发挥空间,仲裁参与者的舞台也就更为广阔。”

其后,北京市律协副会长张巍女士从律师和律协在“一带一路”中的作用为主题分享了对于“一带一路”仲裁行动计划的认知。她认为,重大的国家级战略政策推进,必要要法治先行。涉外律师应当首要做好政策制定的参谋者,同时也要成为基础设施建设的保障者,同时还要当好投资贸易合作的推动者和资金融通的法律服务者。在“一带一路”大的战略背景之下,涉外律师在迎来了机遇的同时,也迎来巨大的一个挑战。相信“一带一路”仲裁行动计划可以为涉外律师提供广泛的交流、发展的新天地。诚如卢松先生点评所说,“三家仲裁机构今天举行的活动本身,其实就是一项很重要的活动之一,对于培养今后三个国家,以及所有亚洲国家、发展中国家的仲裁专业人士,会起到非常好的积极推动作用。”





仲裁行动计划的发展与挑战研讨环节

其后,本次会议进入到第二环节,即马来西亚和埃及投资环境与争议解决研讨。整个环节由北京海外君合工程咨询有限公司董事长崔军先生主持。研讨会共分为两个主题,首先由Datuk Sundra Rajoo先生、Dato Quek Ngee Meng先生、Lam Wai Loon先生介绍马来西亚的商事仲裁情况及投资环境。在此之中,Datuk Sundra Rajoo分享了马来西亚从“一带一路”倡议视角下商事仲裁的发展和合作前景,Dato Quek Ngee Meng从中马商业投资往来等角度向与会嘉宾介绍了马来西亚在“一带一路”背景下贸易发展、基础设施、物流航运等取得的巨大成就。Lam Wai Loon作为律师从业者,与现场听众分享了马来西亚的基本法律及商事仲裁制度。第二部分由Dr. Khaled Attiya先生、Dr. Ismail Selim先生介绍埃及的商事仲裁情况及投资环境。Dr. Khaled Attiya从埃及宪法对于投资的作用、埃及近期的经济发展和法律变化、埃及的投资机会与挑战三个主题向参会人员详尽介绍了“一带一路”背景下的埃及状况。Dr. Ismail Selim紧接着也细致的介绍了埃及法律及当地法院对于商事仲裁的支持力度,并同时也分享了他对仲裁地等国际仲裁热点问题的看法。





马来西亚的商事仲裁情况及投资环境研讨


埃及的商事仲裁情况及投资环境研讨

本次活动最后,由北京市人民政府法制办主任刘振刚先生致闭幕词。刘振刚先生首先对于本次活动表达了衷心的祝贺。“毫无疑问,今天启动的‘一带一路’仲裁行动计划充分契合和发扬了丝路精神:国际经贸往来中不可避免产生争议,但争议的发生并不一定只有负面的结果,争议的解决正是价值判断方式交汇融合的过程,也是双方增进理解和交流的过程。”其后,刘振刚先生还代表北京市人民政府法制办热情欢迎对北京仲裁法律制度与法律环境的建言,希望通过共同探讨并进一步完善,进而“力求使北京切实担当起对‘一带一路’的仲裁示范和行动计划的有效支撑。”诚如刘振刚先生致辞所寄语的那样,“5月的北京已是风和日丽,草木葱蓉。今天我们在这里共同成立‘一带一路’仲裁行动计划,并对这个计划发展的形式与挑战进行交流研讨,这就是在一个合适的季节播种了一颗茁壮的树苗,我们都有理由坚信这个树苗在吉隆坡、开罗和北京三地仲裁机构的精心培育下,在不久的将来一定会枝繁叶茂,硕果累累!”

北京市人民政府法制办主任刘振刚先生致闭幕词

 


吉隆坡区域仲裁中心赠送礼物

最后,本次活动在与会人员热烈的掌声中圆满结束。并在后续酒会活动中,到会嘉宾继续畅聊“一带一路”背景下的中国与世界的机遇和无限可能。

嘉宾合影留念





酒会上,参会人员继续畅聊“一带一路”
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明