北京仲裁委员会

英国脱欧、特朗普当选和欧洲民粹主义对中国海外投资的影响
北京仲裁委员会能源沙龙研讨会

发布时间: Thu May 25 17:27:10 CST 2017   供稿人:马赛

2017年5月24日星期三下午,北京仲裁委员/北京国际仲裁中心举办了题为“英国脱欧、特朗普当选和欧洲民粹主义对中国海外投资的影响”的专题研讨会。本次会议由张利宾博士主持,特邀E&A Law律师事务所创始人Ana Stanic女士作为主讲嘉宾,通过对国际政坛格局变化的解读,分析地缘政治与法律的关系,及其对中国海外投资的影响。

会议现场

Ana Stanic女士首先介绍了英国脱欧与特朗普上台的国际背景。战后的世界秩序远未达到均衡的状态,全球化的进程使得国际社会间贫富差距更为显著。而在OECD国家中,美国、德国、日本及法国都不同程度地面临家庭收入增长缓慢的问题。2008年的金融危机使发达国家的中产阶级逐渐意识到,自由贸易政策的推行可能会导致弊大于利的后果。随后爆发的欧洲难民危机,更加剧了欧洲民粹主义的盛行。在此背景下,英国脱欧与特朗普的当选并非偶然。

英国脱欧,意味着英国将以独立的姿态参与到国际事务之中。一方面,这种独立性使得英国获得了更大的自由,得以摆脱欧盟的限制。但另一方面,脱欧本身将给英国带来巨大的压力和挑战。以投资贸易领域为例,随着英国脱欧,欧盟作为统一的主体对外签订的自由贸易条约将不再适用于英国。虽然根据《里斯本条约》的规定,英国可以在两年内完成脱欧程序,但自由贸易协定从磋商到最终签署,往往需要历时数年。要在两年的过渡期内,作为新的个体,推动自贸谈判,签署自贸协定,对英国而言,无疑是巨大的挑战。而由于英国脱欧所引发的一系列法律变动,也会加大中国投资者的投资风险。在此背景下,贸然的投资行为极有可能导致投资者巨大的损失。

Ana Stanic女士发言

继英国脱欧之后,特朗普的当选,无疑为现有的国际秩序带来了更多不可预测性。无论是与气候变化相关的巴黎协定,还是与国际贸易秩序相关的自贸协定,都有可能在特朗普的总统任期内面临挑战。主讲嘉宾认为,特朗普的当选是当今美国政治导向的缩影。特朗普本人只是用一种更为直接的方式,表达出当今美国社会所更为推崇的政治主张。

在国家安全、恐怖主义、难民危机及全球化浪潮的夹击下,多边机制的建立和全球治理也许是解决问题的唯一出路。然而,问题的关键,不在于是否要建立多边治理机制,而在于我们能在多短的时间内,通过制度创新,建立起更为有效的多边机制。中国提出的“一带一路”计划,也许能够为全球治理提供新的机遇。“一带一路”政策的提出,旨在推动区域间的合作,实现多边共赢互利的局面,也有助于为投资者创立更为安全和更有保障的投资环境。

查教授发言

本次研讨会特别邀请了来自北京大学的查道烔教授作为点评嘉宾。查教授指出,本次研讨会的内容信息量大,涉及到与欧洲和美国相关的许多区域性问题,也为我们研究地缘政治提供了不同的视角。当今世界政治秩序的变革,从某种程度上来看,是历史的重演。

张利宾博士主持讨论

在张利宾博士的主持下,参会人员分别针对英国脱欧与民粹主义盛行、伦敦的世界金融中心地位、能源宪章项下的投资仲裁、欧洲能源政策与中国能源投资、中国能源转型与油气改革等问题与嘉宾进行了深入探讨和交流。

由于能源领域的发展深受地缘政治的影响,北仲希望通过举办此次研讨会,为业界人士提供不同的视角,搭建交流和学习的平台。我们在此诚邀各界人士,关注与参与北仲组织的类似活动。亦欢迎关注本会官网及本会微信公众号(“北京仲裁委员会”),以获取更多信息。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明