北京仲裁委员会

伦敦•2017中国商事争议解决高峰论坛成功举办

发布时间: Tue Jun 27 11:05:17 CST 2017   供稿人:许捷

2017年6月19日,由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)、英国御准仲裁员协会(CIArb)、伦敦大学玛丽女王学院商法研究中心(the Centre for Commercial Law Studies, Queen Mary University of London)以及伦敦大学高等法律研究所(IALS)联合主办的“伦敦•2017中国商事争议解决高峰论坛”(以下简称北仲伦敦论坛)在伦敦成功举办。



陈福勇副秘书长主持开幕致辞
王红松副主任致辞



Nayla Comair-Obeid教授致辞
Loukas Mistelis教授致辞
Jules Winterton先生致辞

其礼律师事务所、安杰律师事务所、达辉律师事务所、竞天公诚律师事务所对本次北仲伦敦论坛的举办提供了赞助。吉隆坡区域仲裁中心(KLRCA)、澳大利亚国际商事仲裁中心(ACICA)、开罗国际商事仲裁区域中心(CRCICA)、巴西-加拿大商会仲裁调解中心(CAM•CCBC)、国际仲裁机构论坛(IAI,the Premier Forum for International Arbitration)、孖士打律师行、霍金路伟国际律师事务所、年利达律师事务所、世强律师事务所、丹麦科曼律师事务所、美国柯特思律师事务所、香港施德伟律师事务所、斐石律师事务所、律桥咨询公司作为支持机构对为本次北仲伦敦论坛的前期准备提供了帮助。同时,荷兰威科集团、新浪司法频道作为媒体合作机构也参与到本次北仲伦敦论坛之中。

五年来,中国的宏观经济环境伴随着世界范围内的经济波动产生变化。相应地,中国商事争议解决行业与时俱进,在借鉴国际先进理念和经验的同时,也不断针对中国商事环境的变化调整实践机制和策略。在这样的背景下,北仲连续五年在世界仲裁之都伦敦举办北仲论坛,不仅仅展示了中国最新的争议解决实践,更为中外法律传统的融合提供了稳定和可预期的契机。正如北仲王红松副主任在开幕致辞中所述:“演讲嘉宾们的良言益策无不包含着对于中国争议解决实践更加国际化的期待,以及对于不同法律传统融合的信心。北仲,作为中国领先的仲裁机构,不仅对这些良言益策铭记于心,更将它们付诸实践。”



陈希佳博士进行报告
陶景洲先生主持



Hilary Heilbron御用大律师点评
Jeremy Sharpe先生点评
仲裁调解环节嘉宾研讨

例如,在本次北仲伦敦论坛的仲裁调解环节(中国仲裁和调解实践概况:趋势与挑战),报告人陈希佳博士(英国品诚梅森律师事务所合伙人、北京办公室首席代表)与主持人陶景洲先生(德杰律师事务所亚洲业务执行合伙人)和点评人Hilary Heilbron女士(英国Brick Court大律师行御用大律师)、Jeremy Sharpe先生(谢尔曼•思特灵律师事务所合伙人)集中研讨的,在2016年底通过司法意见公布的“三特定仲裁”,就是中国争议解决实践逐渐与世界接轨的例证。

虽然英国、欧洲现在正面临着前所未有的挑战,但本次北仲伦敦论坛的召开以及诸多重量级嘉宾的参与也恰恰能够反映出,全球化发展或许仍然是超越经济周期的大趋势。正如英国御准仲裁员协会主席Nayla Comair-Obeid教授在其开幕致辞中所述:“作为世界范围内领先的仲裁员认证协会组织,御准仲裁员协会对于北仲论坛的支持不仅是双方友谊的象征,也是我们致力于推广、促进世界范围内争议解决事业发展的一项重要努力。”



王雪华博士进行报告
Gavin Denton先生主持


郑润镐先生点评
国际贸易环节嘉宾研讨

在本次北仲伦敦论坛的国际贸易环节(国际贸易及其争议解决机制在中国的发展),报告人王雪华博士(北京市环中律师事务所合伙人)与主持人Gavin Denton先生(香港仲裁事务所仲裁员)和点评人郑润镐先生(其礼律师事务所管理合伙人)讨论“一带一路”倡议的落实和自由贸易区的扩张时亦提出了相同的观点——中国经济在2016年的许多经济指标出现了复苏的迹象,中国政府高层“向外向前”(outward and forward thinking)的决策思维正是基于对于全球化的认同,而这是中国经济开始复苏的关键。

当然,经济的发展有起有伏,西学东渐与东学西渐也不会是一个历史定式。正如伦敦大学玛丽女王学院商法研究中心国际仲裁学院主任Loukas Mistelis教授在开幕致辞中提到的那样——“若认为各国对于包括《纽约公约》在内的国际条约普遍采取合作共赢的理解开启了国际仲裁的黄金时代,那么如今蔓延在西方国家的民族主义(nationalistic populism)或许已将国际仲裁带入了后黄金时代。以濒临崩溃的跨太平洋合作伙伴协议(TPP)为例,这个原本意在排斥中国的多边贸易协议现在如果缺少了中国的参与恐怕将前功尽弃。”



张利宾博士进行报告
Nadia Darwazeh女士主持


Ana Stanic女士点评
能源环节嘉宾研讨

对此,本次北仲伦敦论坛的能源环节(中国采矿权交易风险管理与争议解决)的报告人张利宾博士(世泽律师事务所合伙人)与主持人Nadia Darwazeh女士(美国柯特思律师事务所合伙人)和点评人Ana Stanič女士(E&A 律师事务所合伙人)在讨论《巴黎气候协定》及中国能源价格、税收改革的欧盟路径时也表达了相同的观点。他们认为,中国和欧洲地区的国家将会在能源议题上更多地展开合作,乃至中国或许会在《巴黎气候协定》中所承诺的能源改革方面领先全球。国际仲裁的后黄金时代也必将能够倾听来自中国的声音。

历年北仲论坛的举办,也并非仅仅是“实践人士研讨实践问题”。伦敦大学高等法律研究所主任Jules Winterton先生在其开幕致辞中就指出,“北仲自五年前提出在伦敦举办北仲论坛的提议时,我认为这就是推动我们的大学院校关注法律发展的大好合作,我也确实见证了在我们高等教育之中日益增长的对于争议解决专业的投入。北仲论坛已经成为了年度的盛会,《中国商事争议解决年度观察》已经成为了研究中国最为重要的参考资料(essential reference work)。”




陶修明博士进行报告
鲍治先生进行报告
Lisa Bingham女士主持



Anthony Jones先生点评
Mohamed S.Abdel Wahab教授点评
金融投资环节嘉宾合照

而在本次北仲伦敦论坛的金融投资环节(监管改革对中国私人投资和金融纠纷的影响),报告人陶修明博士(君泽君律师事务所合伙人)、鲍治先生(奋迅律师事务所合伙人)与主持人Lisa Bingham女士(国际商事仲裁理事会副执行董事;海牙常设仲裁法院法律顾问)和点评人Anthony Jones先生(4 New Square大律师行大律师)、Mohamed S.Abdel Wahab教授(Zulficar & Partners律师事务所创始合伙人、国际仲裁部主管合伙人;开罗大学国际私法系主任)在讨论国内金融投资仲裁的时候提及的观点也与此呼应。他们认为仲裁之所以是解决金融投资争议的最佳方式,就在于仲裁能够成为监管层、学术界的规则制定者和研究者与真正发生争议的商事主体之间的桥梁,仲裁员在遵循法律规则进行裁判的同时能够兼顾商业思维,这才是仲裁之于金融投资行业的优势所在。

作为近年来热度最高的一项中国话题,“一带一路”倡议的相关议题贯穿了全天研讨的始末。究其原因,正如开罗国际商事仲裁区域中心理事会理事长Nabil Elaraby阁下(前任阿拉伯国家联盟秘书长)在其闭幕致辞中提到的,“2016年1月习近平主席在访问阿拉伯国家联盟时,我亲耳恭听了他关于‘一带一路’倡议的宏大构想。在场的所有国家代表都被中国这种致力于提高他国经济生活条件的愿景所打动……想要更好地落实这项倡议,并促进贸易和加强合作,各国法律专业人士和争议解决从业者之间观点的碰撞和经验的交流是必须要做的。”



谭敬慧女士进行报告
Adrian Hughes先生主持


Ismail Selim博士介绍埃及PPP制度
建筑工程环节嘉宾研讨

在本次北仲伦敦论坛的建筑工程环节(中国建设工程市场趋势:PPP在基础设施建设中的实践),报告人谭敬慧女士(建纬(北京)律师事务所主任)与主持人Adrian Hughes先生(39 Essex大律师行御用大律师)和点评人Ismail Selim博士(开罗国际商事仲裁区域中心主任)重点讨论了PPP项目的发展方向。其中对于埃及针对PPP项目专门立法,并成立PPP事务最高委员会(Supreme Committee for PPP affair)的讨论引人注目,或许这项经历了“阿拉伯之春”洗礼的制度就是一个可能影响中国PPP项目未来发展的火花。

Nabil Elaraby阁下在他的发言中还提出了落实“一带一路”倡议的具体建议,其中关于“加强一国法官培训,让该国司法系统能够提高对于‘一带一路’国家间商贸往来背后不同文化、不同利益诉求、不同制度习惯的认识”也颇具启发,与北仲副主任王红松在开幕致辞中对于本次北仲伦敦论坛的期待交相呼应——她提到“我能够确信的是,北仲和在座诸位来宾一定有信心,在未来抓住每一个机会倾听不同的声音、用专业弥合分歧、为贸易和商业的繁荣作出贡献。毕竟,这是我们身为争议解决从业者的职业使然。”



邓永泉先生进行报告
Rupert Boswall先生主持


Peter Thorp先生点评
房地产环节嘉宾研讨

事实上,本次北仲伦敦论坛的房地产环节(中国房地产争议解决中的价值取向:诚信与公平的方法),从报告人邓永泉先生(大成律师事务所合伙人)与主持人Rupert Boswall先生(香港施德伟律师事务所高级合伙人)和点评人Peter Thorp先生(独立仲裁员)就三例具体的中国案例进行讨论的过程中,也可以看出,法官对于诚信原则和公平原则的解释与适用必须要考虑交易背后当事人的真实意图。当一个裁判者面对一起跨国争议时,必要的培训和对跨文化差异的理解才是其能够真正倾听不同声音的前提。

英国英格兰和威尔士高等法院商事审判庭庭长,大法官威廉•布莱尔爵士也在其闭幕致辞中提到,“仲裁与法院之间有着紧密的联系,或许不难得出结论,一个区域想要成为仲裁中心,那么不仅仅它的仲裁法律应该加以修缮,与这个仲裁地法院的良性互动也是成功的关键。”



谢冠斌先生进行报告
Torben Waage先生主持


Diana Sternfeld女士点评
知识产权环节嘉宾研讨

在本次北仲伦敦论坛最后一个环节——知识产权环节(中国知识产权案件的执行:选择与解决方案),报告人谢冠斌先生(立方律师事务所合伙人)与主持人Torben Waage先生(丹麦科曼律师事务所合伙人)和点评人Diana Sternfeld女士(斐石律师事务所合伙人)针对知识产权侵权争议(专利)的可仲裁性问题发表了不同的意见,并展开了热烈的讨论。或许各方均同意的是,这个问题的关键还是在于一国立法者和法院如何在不同的权利之间进行取舍。

Nabil Elaraby阁下致闭幕辞

大法官威廉•布莱尔爵士致闭幕辞

本次北仲伦敦论坛在筹备流程,研讨环节的设置,整体组织宣传上进行了大量的创新,北仲团队展现出较高国际水准的协调组织能力,获得了合作各方的高度赞许。近130位与会嘉宾不仅在研讨环节认真聆听、积极提问,在茶歇、餐会和酒会环节更止不住交流的热情,就众多涉及中国商事环境和争议解决的议题进行深入的讨论。或许仲裁的黄金时代确实已经结束,或许经济环境和全球化进程也会时雨时晴,但是北仲将会继续与全球合作伙伴保持合作,不懈打造优质、专业的仲裁服务,向世界展示中国优秀的仲裁实践。




与会嘉宾踊跃提问、交流
        
        

如北仲副主任王红松所说:“中国社会的方方面面在一个又一个宏大的五年计划指导下,取得了持续的发展和进步。在每一个五年计划的末期,我们总是会为过去落实五年计划所取得的成就进行庆祝,也不忘认真地规划下一个宏大的五年计划。”在庆祝北仲论坛活动第五年在伦敦顺利举办的同时,北仲团队也将在管理层的领导下继续努力提高北仲论坛在世界范围内的知名度和影响力。用一流的研讨活动汇聚最顶尖的国际争议解决从业者,切实提升中国商业环境和法律环境的形象。并以此为中国商事主体的国际贸易往来营造良好的法律环境、提供更多的争议解决选项。

合影庆祝本次北仲伦敦论坛圆满结束

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明