北京仲裁委员会

苏黎世•2017中国商事争议解决高峰论坛成功举办

发布时间: Thu Jun 29 17:40:48 CST 2017   供稿人:章曦

2017年6月23日,由北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下简称北仲)和瑞士仲裁协会(Swiss Arbitration Association)联合主办的“苏黎世•2017中国商事争议解决高峰论坛”(以下简称北仲苏黎世论坛)在苏黎世成功举办。



王红松副主任致辞
陈福勇副秘书长主持开幕致辞

Elliott Geisinger先生致辞

北仲苏黎世论坛作为北仲2017中国商事争议解决高峰论坛欧洲路演的最后一站,吸引了来自瑞士、法国、比利时、美国等多个国家的专业人士参加。尽管本次论坛是首次在瑞士举办,但是作为向世界展示中国商事争议解决最新发展与实践情况、促进中国与国际仲裁界交流互动的重要平台,北仲年度中国商事争议解决高峰论坛已经走过了五年。

在过去的五年中,北仲成功在伦敦、巴黎、科隆、法兰克福、海牙等地举办了多次高峰论坛,合作的机构包括伦敦大学玛丽女王学院商法研究中心、国际商会仲裁院、德国仲裁协会、海牙常设仲裁庭等国际知名院校与仲裁机构,取得了丰硕的交流成果。《中国商事争议解决年度观察报告》亦已逐渐成为国际社会了解中国争议解决发展动向的重要参考资料。此次与瑞士仲裁协会合办高峰论坛,是北仲进一步扩大与推广中国商事争议解决交流平台、加深与瑞士仲裁界专业人士交流与合作的重要举措。正如北仲王红松副主任在开幕致辞中所说,“就北仲年度观察发布会的五年计划而言,我们不辱使命,基本实现了当初的既定目标。”

瑞士仲裁协会主席Elliot Gesinger先生在其开幕致辞中表示,北仲作为瑞士仲裁协会在中国可靠的合作伙伴,在促进中瑞仲裁与争议解决交流与合作中起到了不可忽视的积极作用。随着中国经济的不断发展,各国都愈加重视与中国的双边往来,瑞士也毫不例外。瑞士仲裁协会希望和北仲保持长期的友好合作关系。



陈希佳博士进行报告
陶景洲先生主持



费宁先生点评
吴希佳女士点评
仲裁调解环节嘉宾研讨

开幕致辞之后,北仲苏黎世论坛首先进入了仲裁与调解环节(中国仲裁和调解实践概况:趋势与挑战)。该环节由陶景洲先生(德杰律师事务所亚洲业务执行合伙人)主持,陈希佳博士(英国品诚梅森律师事务所合伙人、北京办公室首席代表)担任报告人,费宁先生(汇仲律师事务所管理合伙人)和吴希佳女士(Hartmann Dreyer律师事务所合伙人)担任点评人。四位发言嘉宾就2016年度中国商事仲裁的最新发展、最高院关于自贸区“三特定仲裁”的司法意见,以及商事仲裁裁决在中国的承认与执行等问题进行了探讨交流。费宁先生和吴希佳女士在发言中均对北仲近年来的快速发展以及北仲在推动中国仲裁与国际仲裁规则与实践相接轨过程中所作出的不懈努力表示认可,同时也对中国法院在司法审查中越来越多适用外国准据法的开放态度以及所营造出的仲裁友好的司法环境的表示高度赞赏。



张利宾博士报告
David Roney先生主持


Jonatan Baier先生点评
能源环节嘉宾研讨

除了中国整体司法环境进一步完善对仲裁制度发展产生的积极作用之外,“一带一路”倡议对于中国商事争议解决的影响也成为了北仲苏黎世论坛关注的重点。在能源环节(中国采矿权交易风险管理与争议解决),主持人David Roney先生(盛德律师事务所合伙人),报告人张利宾博士(世泽律师事务所合伙人)以及点评人Jonatan Baier先生(MME AG律师事务所合伙人)就能源领域法律法规与政策变化如何配合一带一路发展战略的实施进行了热烈讨论。张利宾先生认为,在一带一路战略之下,会有更多的中国企业走出去投资能源,竞争的增加将导致能源价格的上涨,因此在法律手段之外,企业也可以利用谈判技巧以降低能源价格、增加进口数量。



王雪华博士报告
Christopher Koch先生主持


Marc Viet先生点评
国际贸易环节嘉宾研讨

国际贸易环节(国际贸易及其争议解决机制在中国的发展)的嘉宾互动仍围绕者一带一路话题,主持人Christopher Koch先生(Landolt & Koch律师事务所合伙人),报告人王雪华博士(北京市环中律师事务所合伙人)与点评人Marc Viet先生(LALIVE 律师事务所合伙人)在讨论中提出,随着一带一路战略的推进与深化,区域内各国间的贸易量必然会增加,如何选择争议解决机制以及解决争议的规则是关键,而联合国国际货物销售合同公约(CISG)作为国际社会普遍认可与适用的规则,将在解决一带一路相关国际贸易争议中得到更广泛的适用。




陶修明博士报告
鲍治先生报告
Franz Stirnimann先生主持



Laurence Burger女士点评
Emmanuel Jacomy先生点评
Laurence Burger女士点评

投资与金融环节嘉宾研讨

在投资与金融环节(监管改革对中国私人投资和金融纠纷的影响),陶修明博士(君泽君律师事务所合伙人)、鲍治先生(奋迅律师事务所合伙人)共同对于2016年监管政策的变化对投资与金融领域争议解决的影响做了报告。过去一年,金融监管机构加强了对于资管业务的规范要求和风控要求,监管明显趋严;而投资领域,市场主体的准入门槛降低赋予了投资者更多的意思自治,从而促进了投资活动的活跃度。在嘉宾讨论环节,主持人Franz Stirnimann先生(FRORIEP Legal SA律师事务所合伙人),点评人Emmanuel Jacomy先生(谢尔曼•思特灵律师事务所合伙人)、Laurence Burger女士(Landolt & Koch律师事务所合伙人)和Dalia Hussein女士(开罗国际商事仲裁区域中心法律顾问)就监管政策的变化可能导致的金融与投资争议,以及涉及双边投资条约与争议解决的法律适用问题进行了讨论。



谭敬慧女士报告
Thomas Rohner先生主持


Paul Thaler先生点评
建设工程环节嘉宾研讨

建设工程环节(中国建设工程市场趋势:PPP在基础设施建设中的实践)由谭敬慧女士(建纬(北京)律师事务所主任)作报告。谭敬慧女士指出,近年来,建设工程领域监管持续坚持“去行政化”,工程承包业务也逐渐由传统模式向“投资建设经营”模式转变,并通过PPP模式带动起新一轮的基础设施建设。在嘉宾讨论环节,主持人Thomas Rohner先生(Pestalozzi律师事务所合伙人)和点评人Paul Thaler先生(瑞士文斐律师事务所管理合伙人)就PPP合同的性质以及争议解决方式也发表了各自的观点。



邓永泉先生报告
Nustrat Hassan先生主持


Josef Caleff先生点评
房地产环节嘉宾研讨

在房地产环节(中国房地产争议解决中的价值取向:诚信与公平的方法),邓永泉先生(大成律师事务所合伙人)以三个案例为主线,介绍了国内法院与仲裁庭在审理房地产争议中,对于公平原则与诚信原则的理解与适用。主持人Nustrat Hassan先生(Link Legal India Law Services共同管理合伙人)和点评人Josef Caleff先生(施博伟特律师事务所合伙人)分别结合印度和瑞士的法律实践就公平原则和诚信原则交换了意见。



于海东先生报告
Philippe Leboulanger先生主持


Martin Wiebecke先生点评
知识产权环节嘉宾研讨

北仲苏黎世论坛最后进入知识产权环节(中国知识产权案件的执行:选择与解决方案),由于海东先生(立方律师事务所合伙人)介绍知识产权领域争议解决的发展情况。回顾过去五年,国内知识产权立法频繁修订,并成立了专门的知识产权法院,体现了我国对完善知识产权法律制度的重视和和决心。而在审判实践中,司法机构也更加注重各方面利益的平衡,在法定赔偿的限度内最大程度的保护权利人的利益。对此,主持人Philippe Leboulanger先生(Leboulanger & Associés律师事务所合伙人)表示,当前中国正在采取各项措施完善知识产权法律制度,这非常有利于吸引国外高科技企业来华投资。同时,点评人 Martin Wiebecke先生(Wiebecke律师事务所负责人)也对知识产权诉讼程序“三合一”审判机制表示高度认可,嘉宾们还讨论了反垄断民事纠纷的可仲裁性。

Alexander McLin先生致闭幕辞

至此,2017北仲苏黎世论坛逐渐接近尾声。瑞士仲裁协会执行主任Alexander McLin先生致闭幕词。McLin先生首先对2017北仲苏黎世论坛的圆满举办表示祝贺。他表示,此次论坛对于加深瑞士仲裁界掌握中国商事争议解决最新发展情况颇有益处,北仲在过去五年坚持组织专家撰写《中国商事争议解决年度观察报告》的努力也让他感到敬佩。McLin先生希望将来可以有更多的机会和北仲一起举办类似的活动,促进中瑞仲裁界的相互交流和学习。




与会嘉宾踊跃提问、交流


回首过去五年,自2013年北仲首次在伦敦举办中国商事争议解决高峰论坛至今,以北仲为代表的一批中国仲裁机构先后掀起了一轮仲裁规则修订的潮流,不仅将最新的国际实践引入中国,也开始逐渐从本土走向国际仲裁的舞台。与此同时,伴随着中国争议解决行业的高速发展,中国的司法机关和行政部门对争议解决的国际化发展持有了更加开放的态度,一个对仲裁友好的司法环境正在逐步形成。北仲是这场仲裁国际化发展浪潮中的领航者,同时也是受益者。正因如此,伴随着国际化发展前进的脚步,北仲将继续秉承着"独立、公正、专业、高效"的价值理念,在为当事人提供一流争议解决服务的同时,努力成为推动中国多元化争议解决发展的中坚力量。

安杰律师事务所、达辉律师事务所、汇仲律师事务所、竞天公诚律师事务所对本次论坛的举办提供了赞助。吉隆坡区域仲裁中心(KLRCA)、澳大利亚国际商事仲裁中心(ACICA)、开罗国际商事仲裁区域中心(CRCICA)、巴西-加拿大商会仲裁调解中心(CAM•CCBC)、国际仲裁机构论坛(IAI,the Premier Forum for International Arbitration)、孖士打律师行、霍金路伟国际律师事务所、年利达律师事务所、世强律师事务所、丹麦科曼律师事务所、美国柯特思律师事务所、香港施德伟律师事务所、斐石律师事务所、律桥咨询公司作为支持机构对为本次论坛的前期准备提供了帮助。同时,荷兰威科集团(Wolters Kluwer)、新浪司法作为媒体合作机构也参与到本次论坛之中。

合影庆祝本次北仲苏黎世论坛圆满结束

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明