北京仲裁委员会

六月活动简报

发布时间: Fri Jun 30 18:00:48 CST 2017   供稿人:杨雨菲、沈韵秋

国际视野

6月19日、21日、23日,北仲在其国际合作伙伴的支持下在伦敦、维也纳、苏黎世三地成功举办了“2017中国商事争议解决高峰论坛”。北仲副主任王红松、副秘书长陈福勇、业务三处处长张皓亮、品牌管理高级主管许捷、仲裁秘书刘洋、章曦赴欧参与本年度高峰论坛。除了中国仲裁专家外,北仲邀请了超过50名世界知名的法律专业人士参会,其中包括前任阿拉伯国家联盟秘书长Nabil Elaraby阁下、英国高等法院商事庭庭长大法官William Blair爵士、国际统一私法协会秘书长Jose Angelo Estrella Faria先生、联合国国际贸易法委员会秘书长Renaud Sorieul先生等具有较高国际影响力的专家。具体内容详见下列链接:

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2991

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2992

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2993

实务交流

6月13日下午,北仲举办了首届新能源汽车法律实务研讨会,与会专家就新能源汽车发展过程中面临的法律、金融、政策及技术等问题进行了探讨和交流,具体包括采购销售模式的变革与法律风险、金融标准缺位、充电运营行业缺乏制度保障和共享数据与信息安全等问题。北仲业务一处处长丁建勇、仲裁秘书马赛参与了本次研讨的组织工作。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2985


6月15日,由中国政法大学主办、北仲协办的第十四届“学术新人”论文大赛颁奖典礼在中国政法大学研究生院成功举办,北仲林志炜秘书长出席颁奖典礼,并在致辞中对获奖同学表示祝贺,也表达了北仲将进一步同国内高校加强合作、对以“学术新人”为代表的学术活动给予长期支持的意愿。北仲业务三处仲裁秘书长孙玙负责本次活动的相关协调工作。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2988

行业特色

6月2日至4日,由强国知识产权论坛组委会、北京强国知识产权研究院主办,北仲协办的“2017强国知识产权论坛——迈向质量与价值的最佳实践”在国家会议中心举办,北仲秘书长林志炜应邀致辞。6月4日下午,北仲以《2017年年度观察报告》“知识产权报告”为主体,召开了知识产权多元争议解决机制研讨会。北仲副秘书长陈福勇主持了研讨会,并指出我国知识产权争议解决正向更加专业化、复杂化的方向发展,未来这种趋势也将延续。北仲业务二处处长姜秋菊、仲裁秘书王晓鑫负责本次活动的相关协调工作。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2981

6月5日至7日,北仲副秘书长余妍、主任委员会高级助理邓锐赴宁夏参加了由中国政法大学仲裁研究院和中卫仲裁委员会共同举办的首届落实“一带一路”战略仲裁机构领导干部座谈会。余妍副秘书长在会上发表讲话,并倡导同行之间应信息共享、加强合作,北仲愿与国内同行一同努力,提升中国仲裁整体的品牌形象。

http://news.idoican.com.cn/zwrb/html/2017-06/09/content_6259740.htm?div=-1

6月7日,北仲仲裁秘书杨睿参加了由北京市贸促会/北京国际商会举办的第四届北京国际友好商协会大会在北京国际饭店举行。本届友商大会结合我国“一带一路”倡议,提议设立“一带一路”城市商会联盟。与会各方在如何坚持贸易和投资自由化、方便化,帮助中小企业更加公正融入全球价值链方面进行了深入探讨。

http://www.biccc.cn/

6月8日下午,由住房和城乡建设部法规司、房地产司,中国法学会研究部,北京市法学会不动产法研究会共同主办的关于《住房租赁和销售管理条例》的专家研讨会在中央财经大学召开,北仲业务一处处长丁建勇受邀参会。会议就目前房地产市场发展的情况进行了研讨,指出应加强房地产市场分类调控,规范开发、销售、中介等行为。

http://news.cufe.edu.cn/jdxw/97432.htm

6月15日下午,“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”学术研讨会在对外经济贸易大学举办,北仲副秘书长陈福勇参加了会议。陈福勇副秘书长以“从争议解决看国际规则体系”为题进行了发言,强调中国应充分利用参与国际规则制定的机会发声,充分熟悉规则和利用规则,也应考虑规则制定中如何平衡各方利益。

http://law.uibe.edu.cn/OutListContent/index.aspx?nodeid=9&page=ContentPage&contentid=4228

6月13日,北仲副主任王红松,副秘书长余妍、陈福勇,处长姜秋菊、张皓亮、唐燕南,副处长陈亮宇及高级主管王瑞华、尤睿、许捷等一行赴北京市第三中级人民法院进行信息化工作调研及交流。北仲将进一步学习、借鉴北京市第三中级人民法院在信息化流程改造方面先进的工作经验。

6月21日,本会仲裁秘书杨雨菲参加了由国家知识产权局与世界知识产权组织(WIPO)联合举办的世界知识产权组织仲裁与调解研讨会。会议邀请了WIPO及国家知识产权局官员及仲裁调解专家发言,介绍国内和国际上有关知识产权和科技纠纷领域的WIPO仲裁规则和快速仲裁规则,进一步宣传了替代性争议解决机制的特点和优势。

6月21日,“中国PPP协议发展及争端解决研讨会”在京召开。本次研讨会由中国法学会行政法学研究会、中国政法大学法治政府研究院共同主办。北仲秘书长林志炜、业务一处处长丁建勇参加了会议。会议对PPP协议相关的争端进行了研讨,指出选择、建立争端解决机制时予以充分关注和回应,兼顾效率与公正。

http://fzzfyjy.cupl.edu.cn/info/1021/7047.htm

6月22日,北仲仲裁秘书马骁潇参加了由香港Innoxell举办的北京2017 IAS法律与合规性峰会。本次会议讨论了合规风险的产生、合规的高风险领域以及合规制度的制定,从员工失职行为的调查经验出发,探讨了大数据在合规中的运用及数据合规工具包的可行性。

http://www.innoasialegal.com/events/2017/beijing2017.html

6月27日至28日,北仲副主任王红松、秘书长林志炜、副秘书长余妍、综合处处长唐燕南、主任委员会高级助理邓锐、信息技术高级主管尤睿和工作人员胡怿赴苏州市中级人民法院进行信息化工作调研。北仲将进一步学习、借鉴苏州市中级人民法院在信息化流程改造方面先进的工作经验。

经验分享

6月6日,北仲副秘书长陈福勇参加了国务院法制办组织的座谈会,并基于北仲发展的实际情况就促进仲裁服务业的相关事宜提出了建议。与会各方还就仲裁机构的体制机制改革设想进行了交流,并对具体的改革措施进行了探讨。

6月8日上午,北仲业务一处处长丁建勇应邀为中国铁路总公司进行了合同管理和仲裁的培训。他基于北仲的仲裁实践,详细分析了企业合同管理工作中应注意的法律风险点,并讲解了仲裁程序推进过程中需要关注的相关事项。

6月10日,北仲副秘书长陈福勇应邀为北汽福田海外事业部等提供了涉外争议解决方面的培训。他比较了多元化争议解决方式在涉外争议中的优劣,并结合北仲的仲裁实践,深入分析了涉外争议解决的重点与难点。

6月15日,北仲业务三处处长张皓亮受天津市律师协会邀请,赴天津做 “银行理财产品相关法律问题”专题讲座。张皓亮处长围绕银行理财产品简要历史和现状、纠纷主要争点、相关纠纷审理中的考虑点等三个方面进行了详细的分析和探讨,并根据银行理财产品发展趋势,为银行理财产品防范新的法律风险提供了建议。

6月16日,北仲与北京市律师协会、中国政法大学继续教育学院三方合作组织的“第63期在京申请律师执业人员商事仲裁实务培训——模拟仲裁庭”活动在北仲国际会议厅举办。本期模拟仲裁活动选用一则精装修工程施工合同纠纷为样本,邀请了北仲仲裁员邓永泉先生、黄建国先生和邱金兰女士组成模拟仲裁庭。北仲业务一处处长丁建勇在点评中也围绕“如何说服仲裁庭”为学员提出建议,并强调了律师在仲裁中应坚持诚信合作的态度。

http://www.bjac.org.cn/news/view?id=2987

6月23日,北仲仲裁秘书储欧亚受海南仲裁委员会三亚仲裁院邀请,以“仲裁秘书的工作与要点”为题进行了为期一天的交流。本次交流主要围绕仲裁秘书如何有效组织推进仲裁程序、判断不同争议案件中的关键环节,以及提高仲裁秘书专业标准等问题。会后,储欧亚还与三亚仲裁院工作人员就实际业务过程中的具体案件管理工作相关问题进行了深入交流。

6月29日,北仲召开了2017年第五期仲裁员沙龙,并邀请了北京大学法学院教授兼北仲仲裁员许德峰老师以“仲裁中合同无效的类型及其法律效果”为题进行主讲,本次沙龙由仲裁员刘兰芳老师主持,仲裁员岳晓武老师、杨光老师、郑惟老师点评,北仲副秘书长陈福勇致辞。合同无效的类型应当区分不同的强制性规定,当事人的诚信与否对合同无效的法律后果产生影响,裁判者对此应妥善运用自由裁量权。本次仲裁员沙龙对上述问题的探讨为裁判实践提供了思路。

6月30日,北仲品牌管理高级主管许捷、仲裁秘书刘念琼应北京市房山区政府法制办公室邀请,为该区各行政机关相关人员进行现代调解理念与技术的培训,培训中,许捷与参会人员主要交流了调解理念与技术在行政调解中的实操问题,并共同探讨了行政调解的流程、机制设置问题。

走进北仲

6月6日,上海银行业纠纷调解中心车晋刚主任、丁薇薇副主任到访北仲,北仲秘书长林志炜、业务三处处长张皓亮、仲裁秘书刘念琼进行了接待。张皓亮处长介绍了北仲及调解中心的概况,双方重点就调解协议司法确认、临时仲裁及进一步合作问题展开交流与讨论。

6月14日,清华大学香港中文大学暑期班到访北仲,北仲仲裁秘书王唯一和林晨曦对来访学生进行了接待。王唯一与林晨曦简要介绍了现代商事仲裁在我国的发展历史及北仲的发展近况,并与来访学生就争议解决制度的完善以及法学院学生的仲裁职业选择与规划进行了交流。

6月14日,Hartmann Dreyer律师事务所合伙人Clarisse von Wunschheim女士来访北仲,北仲副秘书长陈福勇及仲裁秘书尹通进行了接待。陈福勇副秘书长介绍了北仲近年来的发展情况,双方就北仲2017中国商事争议解决高峰论坛•欧洲峰会的筹备以及国际化发展等问题进行了深入交流。

6月14日,SCC秘书长Annette Magnusson来访北仲,北仲陈福勇副秘书长与仲裁秘书马赛进行了接待。陈副秘书长介绍了北仲的发展近况,并结合中国商事争议解决观察报告介绍了中国仲裁事业的发展现状与未来方向。

6月29日,绵阳仲裁委来访北仲,调研本办装修理念、绩效考核、人员管理等方面的情况。北仲秘书长林志炜和综合处处长唐燕南进行了接待。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明