北京仲裁委员会

最高人民法院建立和完善多元化纠纷解决机制调研课题

商事仲裁子课题项目调研报告

(注:本网站发布为“报告”简要版,报告全文载于《北京仲裁》第66辑,中国法制出版社,2008年9月版)

商事仲裁子课题项目组

报告提纲(详细内容请点击目录查阅): 一 项目概况

建立和完善多元化纠纷解决机制是最高人民法院2008年的重点改革项目,商事仲裁作为多元化纠纷解决机制的一种重要方式,是该调研项目的重要子课题之一。根据最高人民法院的安排,商事仲裁子课题组由最高人民法院、中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲”)和北京仲裁委员会(以下简称“北仲”)共同组建,于2007年7月下旬正式成立。子课题组由贸仲冷海东副秘书长任组长,最高人民法院司法改革办公室(以下简称“司改办”)何帆博士负责协调指导。北仲王喜莲处长、贸仲赵健处长等10人为课题组成员。本调研报告执笔人为课题组成员、北仲姜丽丽。

最高人民法院司改办《关于建立和完善多元化纠纷解决机制改革项目工作方案》下发后,根据工作方案的要求,商事仲裁子课题组于2007年8月15日召开会议,共同研究工作思路、讨论工作计划、制订工作方案。随后课题组拟定调查问卷,向全国186家仲裁机构发送问卷并及时追踪反馈信息。2007年9-10月课题组分别到南京、深圳、重庆和银川进行了调研,与当地高级、中级人民法院、仲裁机构和律师及企业界代表进行了座谈。2007年11月,课题组赴法国、英国和新加坡进行了考察。2008年1月18日,最高人民法院司改办召开“人民法院司法改革论坛——建立和完善多元化纠纷解决机制研讨会”,课题组派员汇报了项目中期进展情况。现调研项目已经根据预定计划顺利实施并完成,项目成果为调研报告。

因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会 ICP备案号010327友情链接   |   版权声明